Cuba en el umbral de la Primera República. Notas desde la historiografía cubana (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo analiza las tendencias generales de la historiografía cubanade fines del siglo XX, referentes a las diferentes discusiones que laprimera elección presidencial provocó en la literatura históricareciente. Consideramos que son dos los principales elementos queintervienen en la explicación del significado y las implicaciones de lamencionada elección presidencial y el establecimiento de la Repúblicaen mayo de 1902, en torno a los cuales giran las obras que lahistoriografía cubana dedica al tema. Uno se refiere a la condiciónhegemónica, al impulso expansionista y al interés estadounidensesobre la Isla. El otro aspecto abona en el ámbito de los esfuerzos deactores sociales y políticos cubanos por obtener la independencia ydar los primeros pasos en la conformación de su personalidad nacional.El recorrido historiográfico no intenta brindar una exhaustivalista bibliográfica, sino proporcionar un balance sobre las principalesdirectrices político-ideológicas de la historiografía cubana de finesdel siglo XX.