Estrategias de legitimación del poder: San Luis Potosí recibe al mensajero del progreso en 1888 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dentro del presente trabajo se intentará establecer un marco interpretativodel discurso y el ceremonial en torno a la llegada del ferrocarril a la ciudadde San Luis Potosí en 1888, analizando las estrategias de legitimaciónque el grupo en el poder llevaba a cabo basándose en ideas de modernidaddecimonónica principalmente positivistas . Primero se ubicahistoriográficamente este estudio y se establecen sus alcances metodológicos.Despues se explica brevemente el contexto de la ciudad de San LuisPotosí al tiempo del la inauguración de la línea México – Laredo delferrocarril. Posteriormente se abordan los conceptos clave para interpretarel discurso y el ceremonial en torno a la llegada del ferrocarril a la ciudad.Finalmente, mediante una aproximación político-intelectual se interpretaráuna manifestación patriótica en forma de procesión organizada por laelite potosina en el marco de los festejos de inauguración del FerrocarrilNacional Mexicano el 2 de noviembre de 1888, en la cual, según miinterpretación, se proyectaba y legitimaba un orden social acorde a lasideas abstractas de la modernidad aceptadas por grupo en el poder.