La cultura política de la vanguardia o la construcción del ethos revolucionario. Cuba 1952-1959 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El golpe de Estado encabezado por Fulgencio Batista el 10 de mar-zo de 1952 abrió un proceso de reacomodo en la estructura políticacubana que culminará en 1959. Las raíces de la Revolución cubananacen de su dinámica nacional que se articula en, por lo menos,dos frentes: uno, en relación con la formación de grupos políticosde vanguardia por su tono insurreccional, concebidos y organizadosfuera de los partidos políticos establecidos en el sistema parla-mentario cubano; y dos, la formulación de un nuevo discurso po-lítico que justificará la creación de los grupos de vanguardia y suestrategia insurreccional. Aquí se encuentra, también, el origen dela cultura política que definirá al castrismo como ideología revolu-cionaria, mucho antes de la aparición de los comunistas cubanosy su supuesta influencia en el desarrollo de la Revolución cubana,como sostiene la historiografía sustentada en el paradigma de laGuerra Fría.