Alfredo Breceda: protagonista y testimonio de un México revolucionario (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La obra histórica de Alfredo Breceda sigue en penumbras. La his-toriografía de la Revolución mexicana, de antaño y también lacontemporánea, lo ha desconsiderado, junto a otros tanto:monios de hombres, mujeres y niños, protagonistas todos -a sumanera- de la experiencia revolucionaria. México revolucionario,su obra más conocida, es un logrado intento por construir unahistoria política objetiva y documentada de los primeros años dela Revolución y la etapa denominada Constitucionalista. Sin des-conocer su partidismo por la figura y obra de Venustiano Carran-za, en esta primera etapa de la revolución, su testimonio buscabasobreponerse a las pasiones que lo embargaban, y superar susparcialidades hacia la facción revolucionaria a la que perteneció.Separado por un lapso de 20 años, entre la publicación del tomo I(1920) y tomo II (1941), su trabajo testimonial es un recorrido porlos principales eventos militares, legislativos, diplomáticos y gu-bernativos de los líderes revolucionarios.