Inmigración, inversión e industria en Puebla. La trayectoria empresarial de los hermanos Díaz Rubín, 1878-1914 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente artículo analiza la trayectoria empresarial de los hermanosDíaz Rubín en Puebla entre 1878 y 1914. Se trata de unafamilia de asturianos llegados a la región durante el último terciodel siglo XIX. En primer lugar, subraya que su calidad de inmi-grantes fue un elemento definitorio para su actividad comericialindustrial, pues siguieron en ella un patrón familiar, característicode los grupos españoles durante el Porfiriato. Al mismo tiempo,analiza el proceso de acaparamiento de tierras y aguas, a travésdel cual los Díaz Rubín obtuvieron el capital que reinvirtieronen el comercio y, sobre todo, en la industrialización de la región.El estudio destaca los tres elementos centrales de su actividad:la compra y modernización de ingenios azucareros en Izúcar, lainstalación de fábricas textiles en Puebla y Atlixco, y el establecimientode tiendas de ultramarinos. Además, estudia su participaciónen otras actividades económicas, como los bancos y losferrocarriles.