La educación en el ejército porfiriano 1900 - 1910 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante el periodo conocido como Porfiriato, el ejército fuebien conocido por el uso represor que el gobierno le dio. Sinembargo, diversas investigaciones arrojan conclusiones ensentido contrario; a pesar de que en ocasiones sí se usó alejército para reprimir revueltas de cierta importancia, porlo general se le reservó para otras tareas. Además su prepa-ración, moral y disciplina se encontraba muy afectada de-bido a la política de “manga ancha” del régimen, así comopor costumbres heredadas de tiempos tan lejanos como lacolonia y la independencia. Sin embargo, se hicieron algu-nos esfuerzos concernientes a mejorar la educación de losefectivos del ejército. No obstante, la realidad mostró quedichos esfuerzos resultaron muy escasos y con pobres re-sultados, pues se priorizó la educación las clases altas dela institución marcial y se relegó la de los soldados, con elconsecuente resultado que se caracterizó por la ignoranciay descontento de la tropa, base de cualquier fuerza armada.Así, este pequeño trabajo trata de mostrar las condicionesdela educación en una las instituciones de mayor raigambreen el país: el ejército.