Instrucción cívica y liberal del presbiterianismo en el distrito de Zitácuaro, 1894 - 1902 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Entre 1894 y 1902 las sociedades protestantes presbiterianas asen-tadas en el distrito de Zitácuaro, establecieron planteles educati-vos para brindar una educación elemental a la población infantildel distrito. Dentro de los espacios educativos presbiterianos setrató de formar a un nuevo individuo, consciente de sus obliga-ciones y derechos dentro de la sociedad. Esta labor educativa sevio reforzada en 1901 con la creación de escuelas liberales paraniños y adultos. De manera conjunta, presbiterianos y liberales fo-mentaron en los dos tipos de planteles la “instrucción cívica” de lapoblación, entendida ésta como la preparación de los individuospara el ejercicio de la ciudadanía, a través de la enseñanza de prin-cipios y virtudes que lo llevaran a ser un miembro útil a la socie-dad. El objeto de esta investigación es entender de qué manera elproyecto educativo presbiteriano y liberal unieron esfuerzos paraformar ciudadanos “amantes a su patria” y celosos por las leyesconstitucionales. De igual forma, se comprenderá cómo dentro delas aulas de clase lograron fomentar una “religión cívica” que noera otra cosa que el culto exaltado a los héroes nacionales.