La proyección de México en Cuba: la estela del artilugio 1886 - 1910 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En las tres últimas décadas el porfiriato ha experimentado una pro-funda revisión historiográfica. Se ha pasado revista a todas aque-llas ideas construidas por la historiografía que merecían matices yregresar a las fuentes. Uno de estos temas es la proyección del paísy del gobernante Porfirio Díaz en la época de mayor esplendor yéxito de la dictadura. Se daba por sentando que las expresiones deadmiración que mereció Porfirio Díaz no tenían mucho peso. Sinembargo, para la historiografía reciente esas manifestaciones seexplican en buena parte gracias a las redes diplomáticas que el go-bernante tendió alrededor del mundo con el objetivo de proyectaruna idea de nación y que el mundo le reconociera como artífice enla construcción del México moderno. Esta proyección y el papelde los diplomáticos se ha estudiando en las relaciones con Europay Estados Unidos, sin embargo, se carecen de estudios sobre otrasregiones, importantes también en el proyecto nacional del porfi-riato. Este texto estudia cómo el gobierno mexicano proyectó enCuba la imagen porfirista de la nación mexicana y cómo funcionóla maquinaria diplomática y otros agentes ligados a la campañapromocional; todos siguiendo la estela del artilugio.