Memorias de Costa Rica. Imaginarios en tarjetas postales (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Con la intencion de reflexionar sobre la posibilidad de que en imágenes del pasado se puedan encontrar explicaciones sobre cómose percibió el mundo representado por sus productores o bien porlos lectores de imágenes que las vieron entonces, el objetivo de estetexto es realizar un acercamiento al caso de las tarjetas costarricenseseditadas entre 1900 y 1920, analizando de manera puntualalgunas de ellas para mostrar que encerraban discursos visualesque se impondrían como imaginarios sociales. La existencia depublicaciones en las cuales el motivo es la recolección de tarjetaspostales, no garantiza que se alcancen todos los beneficioscognoscitivos posibles que se ofrecen en las tarjetas postales. Muyimportante es el que se editen colecciones de este artefacto cultural,pero no es posible detenerse en ello. Es necesario efectuar ejerciciosde lectura iconológica que permitan extraer la riqueza contenidaen este tipo de vestigio.