Otomíes y mazahuas de Michoacán, siglos XV-XVII. Trazos de una historia (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Uno de los vacíos que existen en la historiografía de los pueblos indiosde Michoacán , es el que se refiere a los otomies y mazahuas  localizadosen la parte media oriental de la entidad. En cierto modo, la fuertepresencia tarasca o purépecha que aún hoy se observa en muchos lugaresdel estado, y la enorme labor evangelizadora de Vasco de Quiroga enaquella extensa diócesis, determinaron a los investigadores a ocuparsede estos temas dejando de lado a otras minorías étnicas. Con base en lascrónicas  franciscanas  y en las relaciones geográficas del siglo XVI; apoyadoen documentación inédita proveniente de archivos locales y extranjerosasí como en bibliografía especializada sobre los siglos XV al XVII, en esteartículo se reconstruye la historia de los otomíes y mazahuas del Orientede Michoacán antes de la conquista y después de ella. El estudio destacala llegada de los dos pueblos al territorio “Michoaque” desde mediadosdel siglo XV y el papel que ambos desempeñaron durante la conquistamilitar emprendida por los españoles en 1552. Asimismo, analiza el flijoque ejercieron sobre ellos la evangelización franciscana, las distintasactividades productivas en las que fueron empleados y las estrategiasde que se valieron para mantener el control de su territorio y defender suidentidad.