El olvido en la memoria de Rogelia Cruz Martínez (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El asesinato de Rogelia Cruz Martínez, en enero de 1968, fue partede las prácticas contrainsurgentes guatemaltecas que pusieronénfasis en los sin-límites de las operaciones policiacas en contrade los revolucionarios. Rogelia ostentó el título de Miss Guatemala1959, participó en el certamen Miss Universo en Long Beach, California,y militó en una de las primeras organizaciones insurrectasde Guatemala, las Fuerzas Armadas Rebeldes (far). Su imagen fueparte del ideario político-revolucionario guatemalteco, en 1973 elartista plástico Arnoldo, El Tecolote, Ramírez Amaya plasmó surostro en un edificio de Ciudad Universitaria durante el procesode muralización. Ante ello, este estudio se dirige a colaborar en lamemoria histórica de Guatemala, desde la contribución de unamujer significativa al proceso insurgente del país centroamericano,mediante el proceso de construcción de Rogelia Cruz comopersonaje relevante e icónico de la lucha revolucionaria.