El campesinado migrante. Políticas agrarias, colonizaciones internas y movimientos de frontera agrícola en Nicaragua, 1960-2012 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La producción agrícola en pequeñas propiedades parece inviable en elTercer Mundo, pocos países obtienen crecimiento económico a través dela agricultura; sin embargo, en Nicaragua se da el fenómeno contrario,pues en 2009 su PIB agrícola fue de 19.6 por ciento y un año después crecióa 20.6 por ciento. La agricultura tradicionalmente ha tenido un pesoimportante en la vida de los nicaragüenses, se trata de una sociedad campesinaque ha colonizado su territorio moviendo en forma constante lafrontera agrícola, un proceso que se agudizó durante el auge agro exportador,después en la revolución sandinista (1979-1990) existió un procesode colonización dirigida, mismo que fue destruido por la guerra contra-rrevolucionaria. Durante la posguerra se inició una colonización espontánea que incluyó el poco poblado Caribe, lo que cambió nuevamente lafisonomia poblacional y economica del pais. En 2007, con Daniel Ortegaen el poder, se establecieron nuevas políticas en el campo que buscandirigir la agricultura y el movimiento de su frontera.El objetivo de este artículo es analizar las características territorialesde Nicaragua y las políticas que han permitido constantes movi-mientos de frontera agrícola, procesos de colonizacion interna y el flujo migratorio del campesinado. La temporalidad se establece desde los sig-nificativos cambios del sector ágricola durante el boom agro exportador,hasta el actual proyecto agrícola del FSNL.