Habitar la selva. La epopeya como discurso literario e historiográfico de la migración y colonización de la Lacandona (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El texto que se leerá a continuación mira el proceso de migracióny colonización de la Selva Lacandona a través de la novela haciael confin, novela de la selva, de Jesús Morales Bermúdez, y del relatohistografico "El sueño de Carlos Hernández", capitulo del libroUna tierra para sembrar sueños. Historia reciente de la Selva Lacandona,1500-2000, de Jan de Vos. Se analiza la construcción discursiva,en términos narrativos, de dicho proceso histórico a partir de surepresentación como epopeya, teniendo como marco las interseccionesentre la historia y la literatura.