Obras, festejos y besamanos en la integración de los chinos en Chiapas. Del proceder histórico a la definición étnica presente (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La presencia histórica de inmigrantes chinos en México se ha observado,desde la historiografía, ligada a la construcción del Estadonacional en el periodo de la posrevolución. Las campañas contrasu presencia en suelo mexicano, así como el carácter xenófobo delas mismas han sobresalido por encima de otros procesos que permitieron,en algunos lugares de la República como es el caso deChiapas, que los chinos se incorporaran de manera paulatina a lasociedad de acogida. Organizaciones propias y otras formas de hacersevisibles facilitaron esa integración. Sin embargo, los debatesactuales sobre el carácter de grupo étnico de los chinos en Méxicodistorsionan, más que ayudan, a comprender lo ocurrido. Por talmotivo el artículo pretende sustentar en datos históricos ese proce-so de integración al mismo tiempo que discute las definicionesétnicas cerradas que se les quieren aplicar desde el presente.