Un acercamiento al proceso de urbanización en Baja California Sur durante la época porfiriana: el caso de San José del Cabo (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito del presente trabajo es explicar el proceso de urbanización de Baja California Sur durante la epoca porfiriana, especificamente en San José del Cabo, un pueblo de origen misional que seubica en el extremo sur de la península. Retomamos la idea de quelo urbano es un espacio que se distingue por la existencia de un intercambiomercantil regular, una función político-administrativay una organización social relativamente diferenciada. El texto estáestructurado en cuatro apartados, donde se podrá advertir que elproceso de urbanización implicó un orden legal como sustento dela organización del espacio y la dotación de los servicios públicos.