La pluma y la cruz al servicio de Franco: Alfonso Junco y el exilio republicano español en México (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tras la Guerra Civil de 1936, el escritor y periodista mexicano AlfonsoJunco habría de ser uno de los partidarios no sólo de la cruzada delgeneral Franco en contra del bando republicano, sino de la decisión,que al término del conlicto adoptaría, de mandar a la otra España alexilio. Ferviente defensor de la cruz y detractor de ideologías como elliberalismo, el comunismo y hasta el fascismo, Alfonso Junco criticaríacon dureza la llegada de los refugiados españoles a México, bajo elpropósito de deslegitimar el proyecto ideológico e institucional queacabaría conformando la República española en el exilio por mediode la reconstrucción institucional en la ciudad de México en agostode 1945. Las disputas entre Indalecio Prieto y Juan Negrín, el capítulode los niños de Morelia o el enrevesado asunto de los tesoros del Vitaserían temas que avivarían la crítica de Junco en contra de aquellosexiliados españoles.