La vida pública del Museo Nacional de México a través de la prensa capitalina, 1825-1851 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El Museo Nacional de México se fundó en 1825 como parte de la tramade instituciones culturales de carácter público que requería la nuevanación. Entre aquel año y 1851 los letrados de la ciudad de Méxicofomentaron el coleccionismo público a través de periódicos y revistas,que dieron cabida al debate público acerca del papel del museo en lasociedad y permitieron que se entablara una discusión acerca de loscriterios con los cuales se conformarían los acervos. De estos debatessurgirían inalmente las colecciones de Historia Natural, Antigüedades,Historia y Productos de la Industria. También durante ese periodo,el museo recibió a numerosos visitantes nacionales y extranjeros,cuestión que propició que algunos de ellos expresaran sus observacionesen la prensa capitalina. Sin embargo, esos 30 años han sido pocovalorados por la historiografía mexicana, que ha considerado que elmuseo tuvo un escaso desarrollo institucional y cultural, que inclusofue ignorado por la sociedad mexicana. En este artículo se debatenesas ideas, partir de las fuentes hemerográicas de la primera mitaddel siglo XIX, que han ocupado un lugar secundario en los estudioshistóricos sobre esta institución.