La viruela en Tabasco: impacto y medidas preventivas (1890-1915) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito de este artículo es exponer las medidas implementadas en uncontexto local (el caso especíico de Tabasco) ante el impacto de las epidemiasde viruela a ines del siglo XIX y principios del XX, en el ámbito de nuevasestrategias de control como política pública y médica para reducir la mortandad.Esta revisión permitirá conocer la manera en que se ejecutaron medidasque tuvieron efectividad en espacios lejanos de la capital mexicana, a pesar dedifíciles condiciones, como la dispersión demográica, el poco control estatal,la falta de protocolos médicos estandarizados, el abundante calor, la falta decaminos y la preponderancia de los medios de transporte luviales.