El abasto de agua en la villa de Aguascalientes. El acueducto del Cedazo, 1731-1891 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
A partir de una semblanza de la forma en que el sistema de abasto de aguaen la villa de Aguascalientes fue habilitándose, se propone un acercamientoa la construcción de la “saca de agua” o acueducto del Cedazo. Una obra iniciadaa costa de grandes esfuerzos por el alcalde mayor Matías de la Mota en1731, y que de hecho fue suspendida a mediados del XVIII. Aunque los trabajosno se reemprendieron sino hasta 1827 —en la época de la primera repúblicafederal—, en 1891 fue necesaria una completa rehabilitación. Este artículoreseña las etapas de la construcción del acueducto, señalando las diicultadesenfrentadas en cada una de ellas. Se destaca la importancia de esta construccióny la manera en que mejoró cualitativamente el abasto de agua del lugar.También se discute su carácter de qanat, y por tanto su pertenencia a unaantigua tradición constructiva del Cercano Oriente, introducida en Américapor los conquistadores y colonizadores españoles en el siglo XVI. En su partemedular, el trabajo está basado en documentación original de archivo y constituyeuna aportación a los estudios sobre la historia ambiental, en particularel aprovisionamiento y usos del agua.