Una aproximación a la historia de los hallazgos arqueológicos y los registros etnográficos y lingüísticos en el Michoacán del siglo XIX (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este trabajo, se hace un seguimiento acerca de los principales hallazgosarqueológicos registrados en tierras michoacanas durante el siglo xix. Los esfuerzospara fundar un museo destinado al resguardo del patrimonio culturalheredado del pasado, sobre todo colecciones de objetos arqueológicos, documentos,libros antiguos, periódicos, fotografías, testimonios etnográicosde los michoacanos de generaciones pasadas. También, se destaca el interéspor los estudios antropológicos y sobre las lenguas indígenas, especialmentela tarasca. Se resaltan las contribuciones hechas a esa clase de estudios por loseclesiásticos José Guadalupe Romero, Francisco Plancarte y Navarrete y SebastiánOlivares, así como los del médico Nicolás León y el etnólogo noruegoCarl Lumholtz.