Mestizaje y matrimonio en la ciudad de Guanajuato en 1778. Una aproximación a su estructura socio-demográfica (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este texto se analizan el mestizaje y las relaciones interétnicas que se presentaronen la ciudad de Guanajuato, a través de los matrimonios que se llevarona cabo en esta ciudad en 1778. Con los registros matrimoniales podemosmensurar aspectos como la nupcialidad, la migración, la legitimidad eilegitimidad, así como la edad y la viudez, que son importantes para conocerla composición y estructura social de la vida urbana en Guanajuato. Además,se examinan los mecanismos y criterios que la corona española utilizó paraidentiicar y diferenciar a los pobladores de la Nueva España. Para la inteligibilidadde un fenómeno tan complejo como el mestizaje, se propone analizarloen cuatro apartados: en el primero se caracteriza a la ciudad y a su poblacióncomo lotantes, con una movilidad constante; en el segundo, se aborda elmatrimonio como un indicador analítico del mestizaje de la población; en eltercero, se examinan varios aspectos correlativos al matrimonio, como lo sonla legitimidad e ilegitimidad; en el último, se analizan factores como la edadpara el matrimonio y el estado social en la soltería y la viudez.