La configuración inicial de las redes camineras y de los sistemas de transporte en el Michoacán colonial. Primera mitad del siglo XVI (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El trabajo hace un análisis de la primera conformación caminera en la épocacolonial en Michoacán, desde sus orígenes prehispánicos hasta iniciar ladécada de 1560. Se describe cómo las rutas prehispánicas contribuyeron a laexpansión colonial y el modo en que Michoacán se incorporó paulatinamenteen una red colonial de caminos que rebasaría sus originales límites prehispánicos.Con lo anterior, los caminos originales vivieron un proceso de ampliaciónpor la introducción de nuevos medios de transporte animal, sucesotrascendente en el análisis de la transformación de los caminos.