Modernismo, pasado-presente. El México de Saturnino Herrán (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El modernismo mexicano es un movimiento que aporta importantes luces ala historia de la estética mexicana y a los modos de construcción de la imagende “lo mexicano”. De aquí la necesidad de revalorar este periodo a partir dealgunas de sus iguras más prominentes. Ello permite constatar que el periodorevolucionario no representa necesariamente, ni mucho menos comose ha pretendido, una ruptura en la construcción de una narrativa y de unaidentidad nacional con respecto al periodo inmediato anterior. Temas comoel indigenismo, el mestizaje y la idea misma de nación se construyen másacentuadamente desde las postrimerías del poririato. El modernismo estambién una corriente original y peculiar puesto que su relación a la imagenes menos sacralizada y más libre que en los periodos anteriores y posteriores.Esto le permite adquirir, en particular en pintores como Julio Ruelas y SaturninoHerrán, dos rasgos poco frecuentes: en primer lugar, una gran aperturay recepción del arte internacional y su diversidad de estilos; y en segundo lugar,un diálogo igualmente desacralizado y desideologizado entre las diversasartes y épocas.