El origen y protagonismo de la masonería en Michoacán, 1821-1831 (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El estudio de las sociabilidades es una de las líneas de investigación en las queconvergen tanto la historia cultural, como la política y social. Dentro de ellaigura como un tema especíico el de la irrupción, posicionamiento e impactoque ha tenido la masonería en México durante los dos últimos siglos. En estaocasión, se aborda el caso de la presencia de este tipo de agrupaciones en elestado de Michoacán al inicio del periodo independiente, a través de las logiasde iliación “yorkina” y “escocesa”. Buena parte de los miembros de los gruposde poder político más connotados que debatían y maniobraban alrededorde los modelos organizacionales que se consideraban, desde sus respectivasvisiones y expectativas individuales y colectivas, como idóneos para el país,tuvieron como espacios de manifestación dichas logias. En el texto se realizaun esbozo prosopográico de los miembros más representativos de las coalicionesfederalista-liberal y centralista-conservadora, los que al mismo tiempoanimaron dicha logias, hasta más allá del momento de su formal proscripciónpor el gobierno federal en el otoño de 1828, enfatizando en la correlación defuerzas que mantuvieron y sus respectivas redes de vínculos.