Iglesia, catolicismo popular y Estado: fundamentos socio-históricos de un pueblo michoacano - Solís Cruz, Jesús (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Durante la fase de institucionalización del gobierno derivado de la revolución mexicana se alentaron proyectos sociales y políticos que buscaron renovar, en el más amplio sentido, a la sociedad nacional. En el espacio rural, el más importante de estos proyectos fue la dotación de tierras. Instrumentado como proyecto de Estado derivó en la formación de una identidad social y política campesina. Popularmente este proceso, conocido como agrarismo, tuvo amplia aceptación como férreas resistencias. En este trabajo se analiza y recuperan hechos históricos clave del pueblo de Tiríndaro, en el estado de Michoacán, en los que se muestran las etapas de arribo y consolidación del nuevo proyecto estatal agrario a principios del siglo xx. Se destaca también lo disruptivo que el mismo resultó en un pueblo que se había caracterizado por industrioso y devoto del catolicismo. Así, a partir de situar la idea de Estado e Iglesia como sociedades contingentes y construidas, en el trabajo se plantea como premisa que la sociedad tirindarense es producto de órdenes sociales, políticos y culturales venidos de la Iglesia católica, el Estado nacional y de las acciones recientes de un catolicismo popular.