(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
La historia precortesiana de Michoacán ha despertado el interés de mu- chos talentos de primer orden, consagrados al estudio de nuestras antigüedades, por haber sido esta parte del territorio del actual México, el asiento de un señorío fuerte, que fue rival nunca vencido del pueblo azte- ca; con una organización económico-social muy avanzada, en comparación con las tribus circundantes; por la dulzura y perfección de su idioma; por la destreza que tuvieron para ejecutar sus artes menores y por la riqueza de los productos naturales que su suelo ha contenido. Jesús Romero Flores (1940)