(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
El Congreso Internacional de Americanistas (ICA) es la principal y más antigua de las reuniones científicas periódicas en su campo del saber, ha contado con la participación de las grandes figuras del americanismo mundial a lo largo de su historia y se viene realizando desde 1875. En 1964 se organizó en España el XXXVI ICA. El apoyo gubernamental evidenció el interés franquista por reforzar la relación entre España y América, vinculadas por un pasado colonial “compartido”. En este trabajo, analizamos las mesas organizadas en torno a un tema que resulta particularmente interesante para ilustrar cuestiones relacionadas con el nacionalismo: el controvertido y politizado indigenismo. Si bien podría resultar paradójico pensar que el indigenismo pueda tributar simultáneamente al nacionalismo de los países a ambos lados del Atlántico, procuramos identificar cuáles son las diferencias de planteamiento entre americanos y españoles. Para llevar a cabo esta investigación, nos servimos, entre otras fuentes, de las ponencias presentadas, partiendo de la premisa de que uno de los principales criterios de selección de las sedes de los congresos es la relevancia que su americanismo tiene en ese momento.