(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
Este trabajo aborda sintéticamente, a través de nuevas perspectivas originales y fuentes primarias inéditas de diversos países, el papel jugado por México ante la República Española, desde la proclamación del régimen hasta el exilio, pasando por la guerra. El artículo parte de las aportaciones historiográficas más relevantes de años recientes, empezando por los propios trabajos del autor desde hace más de una década. Las nuevas contribuciones se insertan en el marco del balance historiográfico general y se expone un rigor interpretativo en contraste con la reiteración de lugares comunes y discursos preestablecidos, que han caracterizado en gran medida la producción académica y mediática sobre el tema.