(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
En octubre de 1634, se sentaron las bases para transferir la administración del hospital San Pedro de Santafé a los hermanos de la orden de San Juan de Dios. Este proceso se realizó en estricto cumplimiento de las normas jurídicas de la época. Sin embargo, la posterior designación de un capellán para el hospital por parte del arzobispo de Santafé desencadenó un conflicto con los religiosos. El presente estudio examina este episodio poco estudiado de la historia jurídico-institucional del hospital San Pedro luego de que los Juaninos asumieran su administración en 1635.