(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
La diputación provincial fue un organismo de gobierno y administración, integrado por diputados, que hace doscientos años se estableció en la provincia de Valladolid de Michoacán y que dio paso al estado de Michoacán. El objetivo de este trabajo es estudiar cómo se estableció la diputación provincial en Michoacán a partir del planteamiento del gobierno paternal œconómico, base de la cultura jurisdiccional, poniendo atención en los diputados como actores políticos en relación con el estatus de padre de familia, vecino, ciudadano, individuo y en sus funciones en términos de policía, bien común y buen gobierno.