(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2025)
Tras la firma del Tratado de Versalles y la conformación de la Sociedad de las Naciones (SDN), se generaron una serie de instancias dedicadas a la Cooperación Intelectual. La menos estudiada es la que se dedica a la historia del Instituto Internacional de Cinematografía Educativa, cuya sede estuvo en Roma y tuvo vida entre 1928 y 1937. De este macro universo, el presente trabajo opta por una pequeña parte, la de una colaboradora, Gabriela Mistral, única mujer miembro de Consejo del Instituto de Roma y la única representante de América Latina. Como mediadora de redes intelectuales, supo aprovechar este espacio para funcionar como consejera y como propagandista, otorgando legitimidad al Instituto en el continente americano. Más allá de la reconstrucción de su labor, este artículo reflexiona sobre los sentidos del «internacionalismo educativo» durante la entre guerra a fin de complejizar el debate de la historia internacional.