(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
En mayo de 1916, el español Augusto Ibáñez Serrano fue detenido por la policía en México D. F. y, de inmediato, internado en la Penitenciaría de Lecumberri, tras ser acusado de colaborar con el general Félix Díaz, uno de los militares enemigos del proyecto constitucionalista de Venustiano Carranza. En este contexto histórico, marcado por liderazgos enfrentados, fuertes tensiones revolucionarias y una acuciante hispanofobia, el objetivo de este artículo es presentar y analizar el proceso penal de este súbdito español durante sus 13 meses de reclusión, donde, entre otras particularidades, destacaría el incondicional apoyo diplomático del gobierno de Alfonso XIII y, en particular, de la Legación de España en México.