(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Con base en fuentes documentales inéditas francesas y mexicanas, este trabajo explora el proceso de adquisición de artillería por parte del Ejército Federal durante el porfiriato. Explica la relación especial que el gobierno mexicano estableció con una sola empresa, Saint-Chamond, gracias al establecimiento de un vínculo que permitió el financiamiento a mediano plazo sin necesidad de recurrir a préstamos en los mercados financieros. Asimismo, muestra cómo se fortaleció aún más la relación con esta compañía a partir de la participación de un ingeniero militar mexicano –Manuel Mondragón– que comenzó a desarrollar adaptaciones e inventos propios de materiales militares con el apoyo de las unidades de diseño y los talleres de dicha empresa. Finalmente, aborda y explica los términos en que se estableció la competencia por obtener los pedidos mexicanos de cañones por parte de dos empresas francesas –Saint-Chamond y Le Creusot– y cómo la participación constante de Mondragón, con intereses particulares en una de ellas, deformó los mecanismos de mérito –opiniones técnicas por parte de los secretarios de los ramos, comités técnicos, estudios, licitaciones, concursos– a favor de ésta.