(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
La desintegración del Imperio español y los procesos de independencia hispanoamericanos alteraron las relaciones de poder en el mundo Atlántico, al desencadenar la competencia internacional sobre los recursos y el comercio en los territorios americanos del antiguo Imperio. El escenario internacional, dominado entonces por las monarquías que formaban la Santa Alianza —Rusia, Prusia, Austria, Francia—, por la Gran Bretaña y por Estados Unidos, se convirtió así en un factor de primer orden en el curso y el desenlace del conflicto entre España y sus antiguas posesiones coloniales. El propósito de este texto es analizar ese contexto internacional, a partir de la acción diplomática de las potencias mundiales, con especial énfasis en Estados Unidos e Inglaterra, así como evaluar el peso que tuvo en las conflictivas relaciones informales que se establecieron entre España y la recién independizada nación mexicana, entre 1821 y 1830.