(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
Al estudiar procesos migratorios, el investigador inicia un trayecto de investigación que tiene por objetivo, no solo establecer las características generales de este fenómeno, sino también identificar las dinámicas internas y externas que motivaron el tránsito desde el lugar de origen hacia un nuevo destino. Muchas veces, dichas dinámicas corresponden a fenómenos de crisis que llevan a las personas de algún determinado espacio a emprender rumbo hasta una nueva patria.