(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2024)
El artículo, que aborda la Guerra del Pacífico durante su desarrollo en Tacna y Arica, tiene como objetivo explicar la construcción de imaginarios hacia Perú, Bolivia y Chile en la prensa estadounidense. El análisis de contenido practicado a los periódicos permite concluir que el imaginario sobre Perú fue perjudicado por la “moralidad” de sus líderes político-militares; el de Bolivia representó un país pobre y desorganizado; y el de Chile emergió como un Estado ambivalente: organizado, pero bárbaro.