(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
México, después de haber alcanzado su independencia, inició su desarrollo de manera lenta y tortuosa. El proceso de lucha desquició a toda la sociedad sin darle oportunidad a ubicarse de manera digna en el contexto universal. Los primeros gobiernos iniciaron sus actividades con las arcas estatales prácticamente vacías y sin un plan de desarrollo armónico y adecuado.