(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2023)
Los primeros religiosos que participaron en la colonización de México a través del evangelio fueron los franciscanos, a ellos les siguieron los dominicos y claro la espectativa acerca de nuestro suelo debía haber sido inmensa, seguramente que en España y toda Europa estaban los ojos puestos en esta América y rápidamente los agustinos decidieron participar de la aventura siendo así, que en el Capítulo Provincial de Castilla de 1531 la resolución principal fue: gestionar ante la corte española la licencia necesaria que les permitió, a partir de 1533, convertirse en la tercera orden mendicante con autorización para establecerse en Nueva España, llamándola Provincia del Santísimo Nombre de Jesús, misma que quedó por entonces unida a la de Castilla.