(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En las postrimerías del siglo XVI y todavía en los decenios iniciales del XVII la población española del gran Michoacán hacía sus labranzas y granjerías en los valles centrales, y la de la porción norte, de la llamada provincia de Chichimecas, peleaba palmo a palmo el terreno a los indios depredadores para establecer sus estancias en la región septentrional del Lerma.