(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este artículo se intenta reflexionar, desde una perspectiva histórica, sobre el proceso de construcción de una identidad cultu-ral regional. Se trata particularmente de responder a la pregunta acerca de lo distintivo de lo "sonorense" durante el pdrfiriato. Se pone un énfasis especial en los grupos sociales dominantes, que manejaron una específica visión del mundo marcada por las ideas del progreso y la modernidad, que fue el sustento ideológico de las formas de organización de la sociedad; en el vertiginoso cambio demográfico y en la conformación de un nuevo mapa urbano, que mostraba una sociedad étnica y culturalmente dinámica, compleja y plural. Asimismo se abordan dos temas imprescindibles para comprender los comportamientos sociales y culturales en este periodo: la condición de frontera con su gran movilidad poblacional, el escaso arraigo de la población y un dinámico intercambio de ideas, costumbres, gustos y valores- y la violencia imperante, resultado de este intercambio y del choque entre las élites y los grupos sociales que no compartían su "visión del progreso".