(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este libro, debido a la pluma de la joven historiadora Adriana Pineda, aparte de ser ameno, se lee con interés ya que nos aporta buena información acerca de la labor cultural emprendida por Mariano de Jesús Torres en la ciudad de Morelia durante el porfiriato. El libro consta, aparte de las consabidas introducción y conclusiones, más dos cortos apéndices, de cuatro capítulos que se ocupan de las diferentes actividades que desarrolló aquel ilustre personaje, a saber: la jurisprudencia, el periodismo, la labor editorial, la historiografía, la literatura y la pintura. En el primero, titulado "Mariano de Jesús Torres. Un moreliano polifacético", la autora presenta una visión muy completa de la vida de este polígrafo, conocido como el "Pingo" Torres, apodo que se le dio, según nos dice la licenciada Pineda, por su incansable laboriosidad y su destreza, lo cual nos llama la atención pues la palabra suena más bien a "travieso".