(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este libro reúne diez ensayos, algunos de los cuales fueron presentados inicialmente como ponencias en el VII Congreso de la Asociación Mexicana de Estudios del Caribe. Llama la atención de inicio, la continuidad del uso de un concepto acuñado en el siglo veinte para hacer interpretaciones históricas que incluyan siglos antecedentes. Por ello, es necesario hacer una brevísima disquisición del uso y significado del concepto "geopolítica", ya que es frecuente confundir la geografía política en general y la geografía política internacional en particular, con la "geopolítica".