(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo trata del papel de la diplomacia mexicana en el rescate de refugiados germanoparlantes antinazis (escritores, intelectuales, activistas y funcionarios políticos) que habían huído de las tropas invasores alemanas a la zona aún no ocupada en el sur de Francia durante los años 1940-1942. El rol protagonista en este proceso lo jugó el Consulado General de México establecido en el puerto de Marsella en el verano de 1940, bajo responsabilidad de Gilberto Bosques. El Consulado se transformó rápidamente en un centro de coordinación para la ayuda material y el rescate de refugiados centroeuropeos (además de miles de republicanos españoles) a través de la expedición de visas de emigración -a veces falsificadas para proteger a los perseguidos políticos y “raciales“- y de fungir como receptor y transmisor de recursos económicos de las organizaciones de apoyo a los refugiados establecidas en Francia, México y Estados Unidos, con el fin de asegurar la supervivencia de los refugiados en campos de internación, así como para pagar los pasajes a ultramar. Con su intenso trabajo como vínculo entre los refugiados y las organizaciones internacionales de rescate, el Consulado mexicano en Marsella contribuyó esencialmente a la huída de centenares de refugiados a México y a otros países transatlánticos.