(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El año 1856 evidenció el paso de algunas mujeres de receptoras del sermón del párroco en el púlpito a emisoras de un discurso político en la tribuna del Congreso Constituyente. ¿Qué incitó a las mujeres, tradicionalmente recluidas al ámbito del hogar, a asomarse al Congreso, lugar masculino por antonomasia? El debate sobre la tolerancia religiosa. Sin embargo, esta sencilla respuesta remite a ciertas interrogantes. ¿Quiénes eran estas mujeres? ¿Qué argumentos sostenían en las representaciones que enviaron al Congreso? ¿Cómo se organizaron? ¿Por qué decidieron entrar en la arena política? Éstas son algunas de las preguntas que se intentarán responder aquí.