(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Para los historiadores de la ciencia que no estudiamos las expediciones científicas ilustradas, la lectura de un nuevo trabajo sobre este tema nos provoca irremediablemente un sentimiento que bascula entre la admiración y la envidia. Algo parecido nos ocurría hace años con los trabajos publicados en Isis y en otras revistas extranjeras. ¡Qué doloroso era entonces volver a la realidad y asumir el retraso histórico de nuestra disciplina en España! Un retraso que poco a poco se ha venido atenuando, pero que seguirá presente hasta que no se cuente con el apoyo institucional adecuado; hasta entonces, los historiadores de la ciencia seguiremos siendo poco menos que piratas de la cultura o directamente exiliados en países con mayor sensibilidad hacia la historia de la ciencia. Pero volviendo a las expediciones, los libros que las relatan suelen contar además con el generoso aliciente de contener preciosas ilustraciones que convierten su lectura en un ejercicio visual de extraordinario agrado.