(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre el sentido histórico del cimarronaje brasileño, es decir, sobre el alcance transformador de esta modalidad de resistencia esclava.1 Partiendo de la revisión crítica de las distintas aproximaciones de la historiografía brasileña a ese fenómeno, el texto plantea que la vivencia de la libertad y el enfrentamiento con el sistema esclavista son elementos imprescindibles de cambio.