(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En un momento en que parece que se ha dado la espalda a la historia social y hemos vuelto a la biografía, a la batalla, e incluso a la simple batallita como género favorito de los historiadores y de los lectores de libros de historia, la obra de Sarmiento es una excepción. Basta con echar un vistazo a las mesas de novedades de historia -que es un género con una producción muy elevada- para ver que en su mayoría las nuevas aportaciones se refieren a vidas de personajes, unos más y otros menos novedosos; a conflictos armados y sus secuelas. Parece como si la historiografía le diera la espalda a la historia social, a la historia del día a día.