(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El “cura de pueblo” ha sido un personaje de singular importancia en la microhistoria del occidente de México, del cual existen numerosas menciones desde el siglo XVIII.2 “Cura de pueblo”, como expresión idiomática popular se refiere al clérigo inmiscuido en la conformidad de los hábitos y costumbres, dedicado a celebrar misa, administrar los sacramentos y otras actividades propias de su ministerio. La expresión, vaga en su significado espacial de “pueblo”, refiere, en el sentido común de quien lo emplea, al cura y a su parroquia, ya sea rural o urbana.