(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El propósito de este trabajo es estudiar el proyecto nacional canario en América en el periodo 1895-1933. Existieron dos momentos claves en la historia del nacionalismo canario en América. El primero de ellos tuvo lugar en Caracas, coincidiendo con la Guerra de Independencia de Cuba, mientras que el segundo se llevó a cabo en La Habana, cuando España estaba bajo la Dictadura de Primo de Rivera. Los dos intentos de construcción de un proyecto nacional canario en América coincidieron con dos momentos cruciales en la historia de España y del mundo. Esto es, la redistribución de los grandes ejes del poder colonial, con la pérdida de Cuba, Puerto Rico y Filipinas, y, en segundo lugar, la asunción por España de un parco protagonismo en el Norte de África.