(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este trabajo esboza la vida profesional del Dr. Ponciano Tenorio Montes (1912-1963), primer médico con formación en psiquiatría que ejerció la carrera en el Estado de Michoacán. De igual manera expone los antecedentes históricos y las circunstancias que le llevaron a fundar en Morelia la primera cátedra de neuropsiquiatría (1950-1952) que existió en el país dentro del contexto de las modernas Facultades de Medicina, así como el primer nosocomio para enfermos mentales de Michoacán en 1958. Fue además regente del Colegio Primitivo y Nacional de San Nicolás de Hidalgo (1945-46), delegado de la Facultad de Medicina de la Universidad Michoacana al IV Congreso Internacional de Salud Mental en la ciudad de México (en diciembre de 1951), y con el mismo carácter estuvo en Jalapa en la primera reunión formal de la Asociación Psiquiátrica de América Latina (APAL). Es considerado uno de los médicos más destacados de su tiempo, por lo que el conocimiento de su obra contribuye a comprender el pasado inmediato de la medicina michoacana.